Ритм жизни, привычки, рабочий график – всех факторов, которые влияют на выбор времени тренировки, не пересчитать на пальцах одной руки. Но даже если подходящее окошко для занятий найдено, перед нами встает вопрос: а что об этом думает наше тело? Вот в этом мы и постараемся разобраться

Сергей Пуцов Автор: в Основы
1 комментарий

Каждый из нас, как и любое живое существо на этой планете, подвержен суточным ритмам. Земля обращается вокруг Солнца, и вместе с ее движением движется и жизнь нашего тела: метаболизм, работа желез внутренней секреции и почти каждой функциональной системы нашего организма привязаны к солнечному циклу.

С ними меняется и наше физическое состояние, и работоспособность. Считается, что самый высокий уровень физической и психической активности приходится на период с часа дня до шести-восьми часов вечера. Самый низкий – с двух часов ночи до пяти часов утра.


Значит ли это, что тренировки стоит немедленно переносить на вечернее время? Сразу отвечаем: нет. Все немного сложнее.


Спортивная физиология утверждает: суточные ритмы, безусловно, важны, но есть кое-что поважнее: регулярность тренировок. Именно она помогает, в некотором роде, настроить суточные ритмы под себя: по результатам ряда исследований, атлеты, которые регулярно тренируются ранним утром, показывают в это время лучшие физические результаты, чем днем или вечером. И это касается любого времени суток.

А значит, вы можете научить свое тело заниматься в тот момент дня, когда это удобно вам. Но к этому вопросу нужно будет подойти дисциплинировано: стабильность времени влияет на ваши физические показатели в обе стороны. Сбив ритм и изменив время регулярных тренировок вы ухудшите свои показатели работоспособности и восстановления. Понадобится от полутора до двух недель занятий, чтобы перестроить себя на новое время тренировок.


И все же, есть особенности суточного ритма, который вы можете применить в тренировках с пользой для себя.


Утреннее время – с десяти часов утра до полудня – отлично подходит для освоения новых технических элементов. В это время ваше тело показывает максимальный уровень когнитивных способностей, а пиковый уровень кортизола и катехломинов в первой половине дня отвечает за прекрасное настроение, самочувствие и умственную работоспособность.

Послеобеденное время – с четырех до семи часов дня – стоит выбрать для развития выносливости и больших объемов монотонной тренировочной работы: в этот период вы находитесь на пике скоростно-силовых возможностей, координации, подвижности суставов и активности сердечно-сосудистой системы. Практика показывает, что во второй половине дня легче преодолевать усталость и восстанавливаться после нагрузок.


Если вы планируете две тренировки в день, то большую нагрузку стоит перенести на вторую тренировку.


Итак, подытожим: тренироваться можно в то время, которое больше подходит вам. И ваше тело научится помогать вам в этом, если вы подойдете к тренировочному процессу с дисциплиной. Главное – заниматься регулярно и с умом использовать особенности суточного ритма вашего тела для эффективных тренировок.

Tags: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *