Каждый из нас стремится как можно дольше сохранять здоровье и хорошее самочувствие, тренироваться без травм и добиваться оптимальных результатов. Эта цель вполне достижима, нужно лишь помнить, что, наряду с другими физическими качествами, нужно работать над гибкостью, развивать её осознанно, учитывая свои личные нормы.  

Катерина Глушко Автор: в Гибкость
1 комментарий

Гибкость – это возможность совершать движения в суставе или группе суставов с полной амплитудой. Проявить её можно двумя способами: в движении (динамически) или без движения (статически). А уже в статике – активно или пассивно. Активной гибкостью называют возможность выполнить растягивание за счёт напряжения мышц антагонистов. К примеру, чтобы растянуть грудные мышцы нужно отвести руки в стороны и, напрягая мышцы спины, сводить лопатки.

Пассивная гибкость – это растягивание, которое выполняется за счёт внешних воздействий. Вариантов много: партнёр, специальные тренажёры, гравитация, малое оборудование вроде ремней для йоги или рингов, опоры, мышцы, которые не являются антагонистами и т.п.  

Само определение этого понятия указывает на то, что гибкость не является чем-то общим, а может рассматриваться как по отношению к отдельному суставу, так и по отношению к группе суставов. Быть гибким в одной конкретной области не означает быть гибким в других. И даже больше – подвижность в суставе не одинакова для разных действий. Проще говоря, способность с лёгкостью сесть на продольный шпагат вовсе не гарантирует, что поперечный вы тоже осилите, хотя оба действия происходят в тазобедренном суставе.

Что влияет на гибкость?

Гибкость и мобильность зависит от внешних и внутренних факторов. Внутренние задаются генетически, а значит, влиять на них можно только в индивидуальных рамках с учетом размера и формы костей, степени соответствия суставных поверхностей, строения мышц и связок. То есть, как бы ни хотелось вывернуть локти в другую сторону, вряд ли это будет безопасно, ведь это противоречит строению блоковидного локтевого сустава. И как бы ни хотелось сесть в поперечный шпагат – если ваши суставы не открываются на такой угол, то даже терпение и труд «перетрут» разве что хрящ. Что же касается внешних факторов, то многие из них поддаются влиянию, и этим можно пользоваться, чтобы работать с гибкостью эффективнее.

Например:

Температура: в теплом помещении растягиваться легче.

Время суток: большинству людей легче всего проявлять гибкость в середине дня, с 14:30 до 16:00

Одежда: выбирайте ту, что не будет ограничивать ваших движений

Гибкость позволяет нам двигаться комфортно и безопасно. Тренировать её следует осознанно, учитывая индивидуальные особенности, врождённые параметры и внешние условия. Активную гибкость развить сложнее, чем пассивную, так как она требует еще и силы мышц, которые стабилизируют позицию. Но, по результатам исследований, она более тесно связана с повышением результативности занятий. При тренировке гибкости нужно обращать внимание на то, что некоторым суставам в большей степени нужна подвижность, чем стабильность, другим же – наоборот. Грамотный стретчинг – это сочетание этих двух частей целого в правильной пропорции.

Tags:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *