Большинство людей тренируются, чтобы похудеть или удержать свою массу тела , оставаться в тонусе или снять стресс. Безусловно, каждая из этих целей – веская причина для занятий фитнесом, но есть еще одна стоящая цель: тренироваться, чтобы улучшить свои двигательные возможности. Название для тренировок чтобы «лучше мочь» – функциональный тренинг.

Сергей Пуцов Автор: в Functional
1 комментарий

Функциональный тренинг – отличное решение для тех, кто хочет не только похудеть, но и повысить силовые качества, работоспособность и укрепить сердечно-сосудистую систему. Функциональные тренировки состоят из разнонаправленных упражнений, прорабатывают мышцы всего тела и могут проводится в интервально-круговом режиме.

Функциональный тренинг помогает развивать силу, координацию и подвижность так необходимые для нашей жизни. Мы применяем основные функциональные движения: жимы, тяги, приседания, повороты, перемещения, ходьбу и бег – каждый день. Функциональный тренинг использует упражнения, которые улучшают эти основные двигательные патерны, и помогает безопасно и без вреда для здоровья достигать своих целей. Звучит разумно, неправда ли?

Тренеры обычно рекомендуют функциональный тренинг беременным женщинам или клиентам во время реабилитации после травм или болезней, в качестве альтернативы стандартному кардио или силовой тренировке – чтобы предложить человеку те упражнения, которые он сможет выполнять в текущем состоянии.

В случае беременности, это может означать больший акцент на упражнения для верхней или нижней части тела вместо упражнений для мышц живота. Это вполне разумно: беременной женщине не нужно выполнять планки или подъемы ног, но необходимо укреплять ягодицы и мышцы ног, чтобы иметь возможность подняться по лестнице с ребенком на руках.

В случае травмы и операции на коленном суставе, функциональный тренинг выполняет функции физической терапии: прежде чем человек сможет бежать, он должен «переучить» свои мышцы, чтобы качественно выполнять менее сложные движения.

Для спортсменов функциональный тренинг – это способ улучшить свои технические навыки, например, повороты тела в гольфе или теннисе, прыжки серфера или боковые движения для любителей зимних видов спорта. Существует масса упражнений, которые помогают улучшить специальную физическую подготовку в конкретном виде спорта при помощи функционального тренинга.

Ну а если вы не беременны, не имеете травм и не спортсмен – означает ли это, что функциональные тренинг не для вас? Разумеется, нет!

Функциональный тренинг – это разнообразно, интересно, эмоционально и эффективно. За последние годы этот вид занятий вошел в моду благодаря своей универсальности и возможности тренироваться как с собственной массой тела, так и с применением разнообразного оборудования: гири, мешки, набивные мячи, штанги, нестабильные платформы, резиновые амортизаторы, TRX и многое другое. Но этот вид занятий не является инновацией, поскольку впервые он был исследован еще в 50-е годы. При этом масса современных исследований доказывают его оздоровительный эффект. А одна из самых авторитетных организаций в мире фитнеса – American College of Sports Medicine (ACSM) – рекомендует функциональный тренинг для укрепления здоровья, поддержания и развития сердечно-сосудистой работоспособности.

Независимо от ваших целей, способностей или ограничений в фитнесе, функциональный тренинг должен стать частью вашей тренировки. Если вы планируете прожить долгую, здоровую жизнь, начните готовить свое тело уже сейчас.

Tags:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *