Круговые тренировки – один из cамых инструментов в фитнесе. Этот формат занятий проходит в формате «кругов», каждый из которых состоит из 6-8 упражнений, выполняемых одно за другим без перерыва, с коротким отдыхом после каждого круга. Такие тренировки могут быть как индивидуальными, так и групповыми.

Сергей Пуцов Автор: в Functional
1 комментарий

Задача этих занятий – проработать как можно больше мышечных групп, затратить как можно больше калорий и привести все тело в тонус. В последнее время круговые тренировки стали очень популярны, так как круговые тренировки отлично справляются со сжиганием жира.

Важно подобрать упражнения таким образом, чтобы мышцы-антагонисты чередовались между собой и успевали восстанавливаться. Частота сердечных сокращений во время занятий должна достигать не менее 55-65% от максимальной для новичков и 65-75% – для тренированных людей, а для особо продвинутого уровня – 75-85%. Расчет должен проводиться с учетом возраста и особенностей физического состояния занимающихся.

Проводят круговые тренировки как без оборудования, так и с использованием различного инвентаря: эластичных лент, бодибаров, гантелей, гирь, штанги, степ-платформ, скакалок и пр. Если позволяют площадь и загрузка зала , можно проводить круговые тренировки на силовых и кардио-тренажерах.

Групповые тренировки в таком формате удобнее всего проводить по принципу «станций»: каждый участник выполняет свое упражнение, а после определенного интервала переходит к следующей задаче, и его место занимает другой. В залах с большой площадью на одной «станции» могут комфортно разместиться 2-3 человека.

Плюсы и опасности круговых тренировок

Начнем с хорошего:

– Учитывая высокую интенсивность, такое занятие занимает всего 30-45 минут.

– За короткий промежуток времени можно сжечь максимальное количество калорий, поэтому круговая тренировка идеально подходит для похудения.

– Задействуя все мышечные группы, можно быстро привести тело в тонус и подготовить его к более тяжелым нагрузкам.

– Круговые тренировки укрепляют сердечно-сосудистую систему и развивают общую выносливость.

Но есть у круговых тренировок и риски:

– При выполнении упражнений без перерыва с максимальной мощностью запасы АТФ в мышцах не успевают восстанавливаться, поэтому эта тренировка не для тех, кто поставил целью нарастить мышечную массу.

– Круговые тренировки вызывают мощный метаболический отклик. В контексте похудения – это хорошо, но есть один минус – голод. Потратив большое количество энергии, организм требует ее восполнения, и если человек питается интуитивно, не следя за суточной калорийностью, есть риск переесть, а значит никакого сжигания жира не произойдет.

Все перечисленные недостатки можно компенсировать грамотным подходом и правильным использованием круговых тренировок. При оптимальном подборе упражнений и уровня интенсивности, контроле питания и техники они всегда приносят желаемый результат.

 Чтобы круговые тренировки были максимально эффективными и интересными, подключайте как можно больше различного инвентаря и ставьте небольшие достижимые цели, чтобы прогресс был более очевидным.

Tags:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *