Сергей Пуцов Автор: в Functional
1 комментарий

BOSU — это универсальная балансировочная платформа, разработанная в 1999 году Дэвидом Уэком. Название BOSU расшифровывается как Both Sides Up или «с обеих сторон».


Резиновая полусфера, установленная на жесткую пластиковую основу, действительно «универсальный солдат» – купольная сторона, как правило, используется для аэробных и силовых упражнений, а когда платформа перевернута, она становится инструментом для развития баланса и координации.

Балансировочная платформа отлично работает практически в любых фитнес-программах, и жизненно необходима в физической терапии для более легкого восстановления после травм.


5 причин любить BOSU:

  1. Конечно же, универсальность: ее можно использовать для стретчинга, пилатеса, упражнений на баланс, аэробных и силовых тренировок и реабилитационных упражнений;
  2. Это отличный способ усложнить уже привычные упражнения и сделать их эффективнее. Отжимания, выпады, приседания, планки – все эти хорошо знакомые упражнения с BOSU вдруг становятся сложными, интересными и заставляют ваше тело и ум работать на максимум, сжигая больше калорий и быстрее двигаясь к результату;
  3. Мышцы кора будут активно работать все время, пока вы удерживаете баланс на мяче, чтобы помочь вам стабилизировать ваше тело. А значит, мышцы живота и спины получат хорошую нагрузку даже во время выполнений упражнений, которые нацелены на другие части тела. Кроме того, удерживание баланса включает в работу глубокие стабилизационные мышцы живота и спины, которые в обычных упражнениях не задействованы и, в случае мышечного дисбаланса, могут быть причиной болей в спине. Регулярно тренируясь с BOSU, вы защищаете себя от этой проблемы;
  4. За счет своей небольшой высоты и стабильной основы BOSU безопаснее, чем более привычный фитбол;
  5. Тренируясь с BOSU, вы улучшаете работу вестибулярного аппарата, развиваете баланс и координацию. Это пригодится и в обычной жизни, и в занятиях другими видами спорта. А выполнять для этого сложные упражнения совсем не обязательно – баланс и чувство равновесия можно тренировать даже просто стоя на мяче.

Первое время тренировки на BOSU могут показаться вам непривычными и даже сложными. Не волнуйтесь, это абсолютно нормально для любого нового занятия: со временем у вас будет получаться все лучше и лучше. Главное, не торопитесь и не начинайте сразу со сложных упражнений – для начала выберите простые движения, чтобы привыкнуть к новому тренажеру и обрести уверенное равновесие.

И, как и в любой тренировке с любым оборудованием, важно помнить о зонах риска: в случае с BOSU вы активно задействуете нижние мышцы ног, а значит, обращайте особое внимание на то, как вы ставите ступни и колени, чтобы избежать травм голеностопа. Проконсультируйтесь с тренером перед тем, как включать этот инструмент в свои тренировки, чтобы быть уверенным, что вы правильно освоили технику и действуете себе на пользу, а не во вред.

Хороших тренировок!