Сергей Пуцов Автор: в Основы
1 комментарий

 

Пойти в зал впервые – довольно легко. Пойти и не бросить через две недели – сложнее. Мы расспросили главного тренера Дисциплины Сергея Пуцова об опасностях, которые подстерегают новичков и записали пять правил для тех, кто хочет действительно превратить зал в привычку и не разочароваться.


Пять советов о том, как прийти в зал и остаться: 


1. Начните с персональных тренировок

Если это ваш первый серьезных подход к тренировкам в зале и в вашем прошлом нет профессиональных занятий спортом, начинать занятия лучше с персональным тренером.

Когда вы начинаете водить машину, вы сначала долго учите теорию, а затем садитесь за руль и некоторое время ездите с инструктором. Ваше тело – механизм куда более сложный, и для того, чтобы научиться правильно управлять им, вам тоже понадобится наставник.

Кроме того, психологически пропустить персональную тренировку гораздо сложнее, чем групповую – а значит, у вас будет гораздо меньше шансов сойти с дистанции.  

2. Ждите изменений через четыре-шесть недель. 

Самый простой способ навсегда разочароваться в тренировках – рассчитывать на немедленный результат. Если после третьей тренировки вы все еще не видите в зеркале тело своей мечты, поздравляем вас: вы все делаете правильно. 

Первые три-четыре недели ваше тело находится в состоянии стресса и привыкает к новому ритму, нагрузкам и движениям. В этот момент лучшее, что вы можете сделать – не пропускать тренировок, чтобы ваш организм не испытывал дополнительного стресса от нерегулярных «встрясок».

3. Регулярно измеряйте прогресс

Перед началом тренировок протестируйте себя. В Дисциплине мы проводим для этого стартовую тренировочную консультацию, на которой тренер поможет вам измерить параметры силы, подвижности, выносливости, объемы талии, бедер и рук и компонентный состав тела (мы используем для этого специальные весы-анализатор). Эти замеры помогут вам и тренеру определить точку, в которой вы находитесь, цель, к которой стремитесь и построить идеальный маршрут между ними.  Повторяйте тесты каждые три-четыре недели – это позволит отследить прогресс, придаст сил и поможет скорректировать программу в зависимости от ваших успехов.

4. Избегайте трех главных «не» новичков

Не торопитесь. Это касается и ожидания результатов, о которых мы писали выше, и выполнения упражнений. Чтобы упражнение действительно принесло вам пользу, нужно делать его не «красиво» или «быстро», а научиться выполнять его правильно, задействуя именно те мышцы и испытывая именно ту нагрузку. А это гораздо проще сделать в медленном темпе. Тем более, что торопясь вы увеличиваете свои шансы получить травму и надолго остаться без тренировок.

Не усложняйте. В расписании Дисциплины, к примеру, есть высокоинтенсивные тренировки–HIIT, Functional, TRX Force, и многим нашим гостям кажется, что именно они – самые эффективные. Это не так. Тренировки базового уровня (Fundamental, Круговая, TRX) тоже задействуют все мышцы вашего тела и дают достаточную нагрузку. При этом именно они отлично подходят для того, чтобы освоить основные упражнения. Выучив базовые движения вы сможете усложнять и разнообразить их на других тренировках.

Не пропускайте тренировки. Для того, чтобы ваш организм привык к нагрузкам и правильно отзывался на них, планируйте тренировки на одни и те же дни недели в одно и то же время дня (утро, день или вечер). Начните с трех тренировок в неделю, две из которых будут функциональными (Fundamental, TRX, Barre), а одна – восстановительной (Yoga, Stretching или Flow)

5. Помните, что только тренировок – недостаточно

И это хорошая новость: намерение пойти в спортзал может стать поводом пересмотреть свои привычки и сделать их немного правильнее. Постарайтесь ложиться спать до полуночи, чтобы в теле успевали вырабатываться вещества, необходимые для восстановления; пересмотрите свои привычки в еде – не пропускайте завтраки, ужинайте за три часа до сна, не забывайте есть продукты, богатые белком и клетчаткой. Объедините это с тренировками – и эффект не заставит себя ждать.

И последний – но очень важный – совет: найдите единомышленника! Любимый человек, коллега, друг или тренер – в паре или команде вам будет гораздо легче удержаться от пропусков.


Теперь вы знаете, как не бросить тренировки. А как начать? Заполните форму и приходите на вашу первую тренировку: 

Отличного старта и до встречи в Discipline!